jeudi 21 juin 2007

C'est l'heure de préparer le goûter !!

Et oui, si on veut manger de bonnes gaufres liégeoises bien chaude avec ses petits grains de sucre caramélisés, c'est maintenant qu'il faut s'y mettre.
Pour ma part j'ai testé la recette de Bergamotte que vous trouverez ici et je dois avouer que je suis tombée le charme car ces gaufres sont à tomber! excellentes même !

Gaufres liégeoises

Pour une bonne dizaine de gaufres :
500g de farine
3 oeufs
un demi-cube de levure de boulanger
85g de lait tiède
100g de cassonade (sucre pour moi, j'ai plus de cassonade)
110g de beurre mou
du sucre perlé (j'en ai mis environ 50 g)

Mettre la farine et le sucre mélangés dans un saladier, y creuser un puit et y mettre les oeufs légèrement battus. Melanger. Délayer la levure dans le lait tiède (pas trop chaud surtout) et l'ajouter au mélange farine-oeufs. Ajouter ensuite le beurre mou. Mélanger jusqu'à obtention d'une belle pâte qui semble collante mais ne colle pas! (ouf, c'est plus facile). Ajouter ensuite le sucre perlé. Laisser reposer au moins 2h dans un endroit tiède.
Une fois que la pâte a doublé de volume, la diviser en petits pâtons et les déposer dans le gaufrier (sans matière grasse!). Fermer l'appareil en pressant un peu pour étaler le pâton puis laisser gonfler et cuire. Sortir de l'appareil lorsque le centre de la gaufre est bien doré!
Et comme dit bergamote, avec de la crème de caramel au beurre salé, c'est divin!

Hummmmm ! des petits chaussons aux légumes !

Allez hop, encore une petite idée toute simple. Tout le monde la connaît, c'est un classique, je la note ici pour le jour où survient une panne d'idée...
Je ne sais pas pour vous, mais moi ça m'arrive de temps en temps, comme ça, sans prévenir... D'habitude mon cerveau foisonne d'idées, d'envies aussi, surtout quand je me balade sur vos blogs remplis de merveilles! Et la, la panne, pas d'idée et parfois même, pas du tout d'envie de cuisiner... C'est alors à kéri de prendre le relais, et la chose n'est pas aisée car dans ces cas la je n'ai envie de rien, rien ne me tente.... Mais kéri s'en sort toujours à merveille, surtout quand il me fait des pâtes! J'adore ça... De simples pâtes au beurre, avec un peu de parmesan ou alors avec une petite sauce pesto...
Mais pour les jours où il n'est pas là ou quand il reste un petit morceau de chaque légume qui se trouvait dans mon frigo, allez zou, des chaussons!

Pour 2 personnes :
1 pâte feuilletée (bon j'en avais plus donc j'ai pris une brisée)
1/2 courgette
1/2 oignon
2 tomates
1/2 échalotte
1 gousse d'ail
1 boule de mozzarella
huile d'olive, sel, poivre, herbes de provence, cumin

Faire une petite "ratatouille" avec tous les légumes préalablement emincés, l'ail pressé et l'huile d'olive.
Assaisonner à votre goût et ajouté une 1/2 cs d'herbes de provence et une pincée de cumin.
Faire des disques de pâte de la taille d'un bol retourné. Déposer à 1 cm du bord et sur un seul demi-cercle deux cs de ratatouille. Couper la mozzarella en petits dés et en parsemer sur la ratatouille. Refermer le chausson et bien souder les bords. Badigeonner les chaussons d'oeuf battu ou de lait (j'ai oublié, oups!) et enfourner jusqu'à ce que ce soit bien doré (environ 20 min à 180°C). Déguster chaud accompagné d'une bonne salade!

mercredi 20 juin 2007

Ma première participation à un kiki : le kiki n°20

Et oui, je me lance également dans les jeux de la blogosphère et je participe pour la première fois au kiki initié pour sa vingtième édition par croc en bouche qui a choisi le thème de la religieuse... Un super thème d'autant plus que j'adore les religieuses...
Seulement, pour ne pas faire comme tout le monde (et oui, je suis un peu comme ça) j'ai choisi une version salée (une abérration quand on sait à quel point je suis plus sucrée que salée...) et... sans pâte à choux... et oui, vraiment, rien comme tout le monde... J'espère seulement que ma version sera acceptée... Si c'est pas le cas, tant pis je me lancerais dans une version sucrée! (je pense que même si cette version est acceptée je me ferais de bonnes grosses religieuses au chocolat.... AHHH, la gourmandise reprend le dessus !!)

Religieuse de tomates farcies et sa couronne de purée de printemps.

Pour les tomates farcies je vous renvoie à mon précédent billet, tout y est expliqué. La seule variante tient dans la tomate cocktail, farcie elle aussi...

Pour la purée de printemps

Pour 4 personnes
4 grosses pommes de terre
1 courgette de taille moyenne
200 g d'épinards frais
1 briquette de crème fraiche liquide (ici 15%)
1 cube pour bouillon de volaille

Cuire dans un bouillon de volaille les pommes de terres épluchées et coupées en morceaux. A mi cuisson environ, ajouter la courgette elle aussi coupée en morceaux.
Egoutter puis mixer le tout. Ajouter la crème liquide et les epinards et mixer à nouveau. Saler, poivrer et ejouter une pincée de noix de muscade rapée.
Dressage de la religieuse :

Prendre une tomate farcie et déposer par dessus une tomate cocktail (farcie également) à l'envers.
Remplir ensuite une poche à douille de purée et faire une couronne à la jointure des 2 tomates!

Un bon dessert comme on les aime : le flan patissier

Et oui, pour finir en beauté cet apéro dinatoire, pourquoi pas une bonne part de flan ? Nous on adore ça ! J'ai repris la recette d'isa du super blog "les gourmandises d'isa" .
Cette recette est hyper simple et délicieuse ! Vraiment, c'est tellement simple que je pense qu'on dépense plus d'énergie à acheter les préparations pour flan que l'on trouve dans le commerce (c'est trés trés souvent le cas d'ailleurs... c'est cher pour pas grand chose...)

Je vous la renote ici (copié/collé d'isa qui l'explique trés bien)

Pour 8 personnes :
1 pâte brisée
4 oeufs
(4 tasses)
150 g de sucre poudre (3/4 tasse)
90 g de Maizena (3/4 tasse de fécule de maïs)
1 gousse de vanille

Préparation :

Faire bouillir le lait avec la gousse de vanille fendue (dans le sens de la longueur).

Pendant ce temps, mélanger la Maizena (tamisée, c'est mieux!) avec le sucre et ajouter les oeufs bien battus.
Mélanger le tout (bien homogene) et ajouter le lait bouillant (sans la gousse).

Faire cuire la préparation a feu doux sans cesser de remuer pendant environ 1 à 2 mn.

Foncer un plat rectangulaire préalablement beurré avec la pâte brisée.
Y verser la préparation.

Faire cuire à four moyen (thermostat 6/7)(400 F) pendant environ 30 à 40 mn.

Week end en famille ou comment faire le plein de bonnes idées !

Et oui, désolée de m'être absentée si longtemps, mais ce week end (certes un peu prolongé) c'était famille ! Biensur, qui dit famille dit forcement cuisine, bon repas et bonnes petites bouffes ! Du coup, on fouine, on cherche et on teste ! Et voila comment faire le plein de bonnes idées, et dans mon cas, des recettes, faciles, peu onéreuses et qui ne me prennent pas tout mon temps!

Allez hop, en arrivant vendredi soir, apéro dinatoire !

Mini-verrines crème d'avocat

Pour 4 personnes
1 avocat bien mur
de la crème fraîche battue (ici à 15 %)
1 grosse tomate coupée en petits dés
2 cs de mini crevettes roses + 12 pour le décor
4 carrés de fromage frais (ici à 0%)

Ecraser l'avocat et y melanger la crème fraiche battue (pour donner de la légèreté) et ajouter les crevettes. Saler, poivrer et ajouter une bonne pincée de paprika.
Répartir cette crème au fond des 4 mini-verres. Déposer par dessus des dés de tomate, écraser ensuite le carré de fromage frais par dessus et enfin disposer 3 crevettes. Une petite pointe de poivre pour la déco et hop 1/2h au frais minimum!


Mini-cakes salés tomates/feta/mozza & champignons/lardons/moutarde


Pour 30 mini-cakes (pour moi ce sont des empreintes à cannelés)
Pour la pate de base, je prends celle du site gloria que je trouve trés bonne et légère. Je vous la renote ici :
3 oeufs
150 g de farine
1 sachet de levure
15 cl de lait concentré
10 cl d'huile (en général j'utilise l'huile des tomates séchées, c'est trop bon!)
Sel, poivre.

Dans un saladier, battez les œufs, la farine, la levure, le sel et le poivre. Ajoutez le lait concentré et l'huile, mélangez bien jusqu'à l’obtention d’une pâte lisse.
Répartir la moitié de la pate dans un second saladier.
Ajoutez ensuite :
pour ceux tomates/mozza/féta :
2 cs de concentré de tomate
2 tomates coupées en dés
75 g de féta emitée grossièrement
50 g de gruyère rapé
1 boule de mozzarella coupée en dés
Une bonne quantité d'herbes fraiches ciselées (basilic, persil pour moi)

pour ceux lardons/champignons/moutarde
1 grosse cs de moutarde à l'ancienne
5 - 6 champignons de paris coupés grossièrement
100 g de lardons
50 g de gruyère rapés
2 cs d'herbes de provence

Répartir ces pates dans les moules et cuire le tout 35 min à 180°C.

mercredi 13 juin 2007

Quand les légumes s'invitent : acte 2, la quiche....

Voici une petite variation autour de "l'entatrage" de légumes. Cette version est moins printanière que la précédente mais tout aussi savoureuse, elle est aussi un peu moins light...

Quiche aux légumes

Pour 6 personnes

Un mélange de légumes de manière à remplir de plat à tarte au 3/4
De la pâte feuilletée
45 cl de lait
3 oeufs et 2 jaunes
100 g de fromage rapé
1/2 buche de chèvre
Sel, poivre, herbes fraiches (ou de provence, c'est pas mal aussi!)

Etaler la pâte, la déposer dans le plat à tarte, la piquer à l'aide d'une fourchette et la cuire légèrement à blanc (papier cuisson + haricots secs).
Dans un saladier, casser les oeufs entiers, ajouter les jaunes puis le lait et fouetter énergiquement. Saler, poivrer, ajouter les herbes et le fromage rapé.
Répartir les légumes sur le fond de tarte pré-cuit puis verser le mélange aux oeufs dessus.
Couper la buche de chèvre en tranches et les déposer sur la tarte.
Enfourner à 180°C pour environ 40 min.
Avec une bonne petite salade verte, c'est un régal!!

mardi 12 juin 2007

Quand les fruits & légumes s'invitent pour un repas light mais délicieux....

Je ne sais pas pour vous mais moi, dès que les beaux jours reviennent, je n'ai plus envie que de fruits et de légumes, de salades et de petites tartes... Du coup, mon frigo et mon bar débordent de cerises, brugnons, pommes, framboises, courgettes, tomates, poireaux, salades...
Hier soir, nous avons donc mangé végétarien, et mince, comme ça fait du bien de temps en temps! Remarquez, c'est de plus en plus fréquent chez nous, non pas que nous changeons radicalement, nous aimons trop la viande, mais cela donne un coté léger à nos festins et on n'a pas ce côté "j'ai trop mangé, je me sens lourd" à la fin du repas, même si biensur, nous sommes repus! rires!

Je vous propose donc deux recettes : la tarte aux légumes (elle est une incontournable à la maison, et chez ma maman aussi!) & les nectarines en papillottes !


Tarte aux légumes

Pour 4 personnes
1 pâte à tarte
1 poireau
1 oignon
1 échalotte
1 grosse courgette ou 2 petites
2 tomates
1 fromage blanc 0%
2 cs de lait
1 cc d'huile d'olive
1 cc de vinaigre de vin
1 cc de moutarde
1 petite gousse d'ail
1 petit bouquet d'herbes fraîches (ciboulette, persil, basilic)
Sel, poivre, muscade, paprika doux, herbes de provence

Etaler la pâte et la mettre dans le plat. La recouvrir de papier cuisson, y déposer des haricots secs et la faire cuire à blanc 10 min, pas plus (elle doit rester blanche).
Pendant ce temps, détailler les courgettes en rondelles et les cuire 4 min au micro-ondes puissance maxi.
Emincer l'oignon, l'échalotte et le poireau et recouvrir le fond de tarte avec ce mélange.
Saler, poivrer.
Disposer ensuite harmonieusement les rondelles de tomates et de courgettes. Saler, poivrer et parsemer d'herbes de provence.

Faire cuire au four 40 min à 180°C
Pendant la cuisson, mélanger le fromage blanc, le lait, l'huile, le vinaigre, la moutarde, et l'ail écrasé. Saler, poivrer, ajouter une pincée de muscade rapée et de paprika doux. Ciseler les herbes fraîches et les ajouter à cette préparation.
Servir cette petite sauce ultra light bien froide pour accompagner la tarte bien chaude.

Nectarines en papillottes

Pour 2 personnes
2 nectarines
3 cs de sucre
2 cs d'eau
1 cs de jus de citron
1 cs de ratafia
1 noix de beurre
4 feuilles de menthe

Découper les nectarines en 2 et les déposer au milieu de 2 feuilles d'aluminium, chair contre le papier.
Dans une casserole, faire un caramel blond avec le sucre et 1 cs d'eau. Hors du feu, y ajouter le jus de citron, le reste d'eau et le ratafia (attention au projections!!!).
Repartir ce caramel sur les nectarines, ajouter un petit morceau de beurre dans chaque papillottes et 2 feuilles de menthe. Refermer bien hermétiquement et cuire au four 15 min.
Déguster encore chaud c'est un régal!
J'ai également testé avec une pomme qui commençait à être un peu trop mure (tout comme les nectarines d'ailleurs!) c'était excellent aussi mais méritait un temps de cuisson un peu plus long...
A retenter!

lundi 11 juin 2007

Léger et savoureux : quand le flan se transforme en cake...

Comme kéri n'est pas trés fan de la texture "flan", je transforme régulièrement les flans en une sorte de cake, et tout cela sans farine! Mon secret ? la cuisson, je ne fait pas cuire le flan au bain marie...

Flan-cake de carottes aux graines de pavot.

Pour 6 personnes
750 g de carottes
5 oeufs
40 g de beurre
3 cs de graines de pavot
6 cubes de fromage frais (carré frais 0% pour nous...)
1 kub'or
sel, poivre

Epluchez et coupez les carottes en morceaux. Faites fondres 30 g de beurre dans une casserole. Ajoutez-y les carottes. Couvrez d'eau, ajoutez le kub'or et laissez cuire 15 min à feu doux.
Dans un saladier, battre les oeufs en omelette et y ajouter les graines de pavot, saler, poivrer.
Egouttez les carottes et les écraser à la fourchette. Incoporez alors le fromage frais grossièrement. Ajouter ce mélange aux oeufs battus. Beurrez 6 ramequins avec le reste du beurre et y verser la préparation.
Faire cuire au four 20-25 min à 180°C, tel quel pour ceux souhaitant une texture proche du cake, au bain-marie pour les amateurs de flan...
La version cake se démoule trés bien et est excellente avec une petite salade de mâche...

vendredi 8 juin 2007

De retour avec 2 petites recettes toutes simples...

Et oui, 3 jours de stage et me revoila enfin... Juste le temps de faire un petit détour par la capitale, profiter du grand soleil qui y reignait, me permettant ainsi de me délecter de petites salades (enfin, pas si petites que ça finalement...) dégustées en terrasse...
Et me revoila, sous le gris moite et tiede de Rouen... Zut, faut toujours qu'il fasse moche quand je reviens? Enfin... Après ces quelques jours passés à me faire servir, il me faut me remettre à la cuisine, mais une légère fatigue ayant eu raison de mon inspiration ces derniers jours, je vous propose ici 2 petites recettes toutes toutes toutes simples réalisées conjointement avec mon kéri (enfin, je lui disais à peu près comment faire et c'est lui qui réalisait la recette, et les photos...)

Tartines du soir pleines d'espoir...

Pour 2 personnes :
1 demi baguette (nous on a pris des mini-baguettes pré-cuites...)
4 cs de crème fraiche (ou de fromage blanc 0%)
2 cc de moutarde à l'ancienne
1 tomate
100 g (environ...) de dés de poulet
gruyère rapé, sel, poivre, herbes de provence

Dans un bol, mélanger : la crème fraiche, la moutarde, saler et poivrer.
Couper la demi baguette en deux dans la longueur et les tartiner de ce mélange.
Y déposer ensuite les dés de poulet, des tranches de tomates , parsemer de gruyère rapé puis d'herbes de provence.
Mettre le tout au four à 180°C environ jusqu'à ce que ce soit bien doré.

Oeufs cocottes "façon kéri" !
Pour 3 ramequins
De la crème fraiche liquide (15% de MG)
3 oeufs
des dés de jambon (3 grosses cs)
1/2 tomate coupés en petits dés
Gruyère rapé, sel poivre herbes de provence.

Dans un ramequin, mettre un peu de crème puis y casser l'oeuf. Y mettre ensuite, les dés de tomates et de jambon, saler, poivrer.
Recouvrir avec un peu de crème, parsemer de gruyère et d'herbes de provence.
Fermer les ramequins avec du film étirable percé de 3 petits trous.
Mettre les 3 ramequins au micro-ondes pendant 4 min...

vendredi 1 juin 2007

Marbré italien...

J'ai testé la recette de papilles et pupilles et je dois avouer qu'elle est trés bonne, légère, facile, mais surtout qu'elle est superbe... On aurait pu appeler ce gâteau "marbré italien ou comment rendre un gâteau artistique..."
Vous trouverez la recette originale ici et une version légèrement modifiée chez Mimine, ici...
Je pense réutiliser la technique de marbrage (si ce mot existe...) pour d'autre gâteau car le rendu est vraiment trés sympa...