lundi 17 décembre 2007

Sauce apéro : féta-basilic

Encore une, aussi simple que la précédente et light en plus!

Sauce féta-basilic

Préparation : 5 min

Pour un grand bol :
2 pots de fromage blanc 0%
100 g de féta nature (pas celle qui trempe dans l'huile...)
1 bouquet de basilic frais
1 gousse d'ail pressée (on peut ne pas la mettre, c'est au goût)
Poivre


Mettre tous les ingrédients dans le mixer. Mixer jusqu'à obtenir un mélange homogène (la féta fera sûrement de petits grains...). Rectifier l'assaisonnement si nécessaire.
Réserver au frais jusqu'au moment de servir!
Alors rapide non?
Et en plus c'est très bon!

Sauce salsa maison

Allez, petite série sauce apéro...

Sauce salsa maison

Préparation : 5 min

Pour un grand bol :
1 petite brique de sauce tomate nature (genre tomatocoulis)
1 tomate
1/4 de poivron vert
1 échalote
1/2 oignon
5 gouttes de tabasco
1 pincée de piment en poudre
2 pincées de paprika en poudre
Sel et poivre

Émincer finement le 1/2 oignon et l'échalote. Couper la tomate et le poivron en petits dés. Mélanger le coulis de tomate, les épices et le tabasco. Saler et poivrer au goût.
Ajouter ensuite l'oignon, l'échalote, les dés de tomates et de poivron.
Réserver au frais ou servir aussitôt...

Gaufres truite-thon : un délice !

Oulala, j'ai pris un peu de retard dans mes publications ces derniers temps, mais entre les préparatifs de Noël, le boulot et le manque de courage, je dois bien avouer que je me suis faite bien plus rare sur la culinosphère...
Mais me voici de retour, avec quelques belles recettes!

Commençons par un petit régal tout simple pour un soir :
Les gaufres à la truite et au thon

Préparation : 5 min
Cuisson : 5 min

Pour 3 grosses gaufres :
100 g de farine
1/2 sachet de levure
2 oeufs
200 ml de lait
100 ml d'huile
1 petit boite de thon (100 g)
1 boite de truite (150 g)
100 g de gruyère râpé
2 cs d'herbes de provence
Sel, poivre


Mélanger tous les ingrédients dans l'ordre. Répartir la pâte dans le gaufrier et cuire pendant 5 min (chez nous thermostat 4.5).
Servir chaud (ou froid, mais bon, en cette saison, chaud c'est mieux!) accompagnée d'une belle salade ou d'une belle tomate!
Un régal je vous dis...

mercredi 5 décembre 2007

C'est chaud et de saison mais ce n'est pas une soupe...

Et encore une recette qui réchauffe... Ici il ne fait pas si froid que ça, mais le manque de soleil, les jours courts et la fatigue me font préférer les bons petits plats bien chauds... Alors pour changer un peu des chaleureuses soupes, rien de tel qu'un bon chili !!

Chili con carne

Préparation : 15-20 min
Cuisson : 1h environ


Pour 4 personnes
500 g de boeuf haché
1 gros oignon émincé
1 poivron (rouge) coupé en cubes
2 gousses d'ail écrasées
30 g de beurre
1 boite de tomates pelées
2 cs de concentré de tomates
1 boite de haricots rouges
250 ml de bouillon de boeuf + jus des tomates en boite
3 cc d'épices à chili (j'en n'avais point....)
1 petite cc de cumin
quelques gouttes de tabasco
du poivre


Dans une grande sauteuse ou une cocotte, faites fondre le beurre ajoutez-y l'oignon émincé et l'ail écrasé. Faites dorer doucement. Ajouter ensuite la viande hachée et la faire cuire et dorer pendant une dizaine de minutes. Ajouter alors le poivron, les tomates en boites (dont vous aurez récupéré le jus pour obtenir environ 300 ml de bouillon), le concentré de tomates, les épices et le bouillon. Laisser mijoter ainsi (sur feu doux) pendant environ 40 min.
Ajouter alors les haricots rouges égouttés et rincés et transférer le tout dans un grand plat à gratin. Enfourner pour un bonne vingtaine de minute à 200°C...
Déguster bien chaud, accompagné de riz blanc (si vous y pensez, pas comme moi... rires!)

mardi 4 décembre 2007

Encore une belle soupe !!!

Et oui, n'ayant toujours pas fini l'énorme morceau de potiron de pôpa et môman, j'ai décidé ce week- end d'en congeler une bonne partie (cuit et sous forme de purée). Mais j'en ai également profité pour nous refaire une petite soupe bien chaude, cette fois très douce et subtilement parfumée...

Soupe potiron-tomate

Préparation : 15 min
Cuisson : 15 + 5 min

Pour 2 personnes
750 ml de purée de potiron
2 grosses tomates bien mures
1 portion de vache qui rit
1.5 cs de chèvre frais (oui oui, c'était un peu opération vide frigo....)
1.5 cs de persil ciselé
1 cs d'huile d'olive
2 cs de crème fraîche liquide (allégée possible)
Sel et poivre.

Si vous n'avez pas de purée de potiron toute prête couper le potiron en gros cube et le cuire 15 min environ dans de l'eau bouillante. Égoutter et mixer.
Ajouter alors dans le mixer la vache qui rit, le chèvre frais, les tomates coupées grossièrement et épépinées, l'huile d'olive, la crème fraîche, le persil, le sel et le poivre. Mixer à nouveau. Rectifier l'assaisonnement si nécessaire et refaite cuire 5 min, là aussi si nécessaire....
Déguster bien chaud, un pur petit moment de bonheur tout chaud!

Parce que Huuummmm ! C'est trop bon....

Et oui, voila pourquoi je n'ai qu'une seule petite photo de ces sublimes petites madeleines roquefort-poires... Parce qu'elles étaient délicieuses... Elles ont en plus d'immenses avantages, elles sont très simples à préparer, on peut les faire à l'avance (j'ai congelé la pâte que j'ai sorti à J-1, le jour J, j'ai réparti la pâte dans les moules et fait cuire le tout juste avant l'apéro..) donc ce soir c'est reparti pour une petite préparation de ces merveilleuse douceurs en vue du réveillon de Noël!!!!

Pour bien tout avouer, je me suis largement inspirée de cette recette de Lilo du blog Cuisine Campagne...

Préparation : 10 min
Cuisson : 20-25 min

Pour une petite vingtaine de madeleines
3 gros oeufs
150 g de farine
1/2 sachet de levure chimique
100 g de beurre
100 g de roquefort
1 petite poire
Sel et poivre

Mélanger ensemble et à la fourchette le beurre mou et le roquefort. Ajouter ensuite les oeufs, puis la farine mélangée à la levure. Mélanger le tout jusqu'à obtenir une pâte à peu près homogène. Saler, poivrer. Pelez et coupez la poire en petits cubes et incorporez les à la préparation.
Répartir dans des moules à madeleines en silicone (c'est plus facile pour le démoulage) et cuire environ 20-25 min à 180°C.
Déguster tièdes...
Je ne peux que vous conseiller de les goûter, c'est terriblement bon, même pour les personnes qui, comme moi, n'aiment pas les fromages à pâte persillée... En cuisant, le goût du roquefort s'atténue pour venir se marier à merveille avec le petit goût sucré des poires....