lundi 22 octobre 2007

Gratin normand...

Parce qu'il commence à faire froid, parce qu'il faut utiliser les pommes et parce que c'est très, voire même trop bon...

Préparation : 15-20 min
Cuisson : 20 min + 30 min

Pour 4 personnes
10 pommes de terre (bin non, je sais pas le poids...)
1 camembert
1 livarot
1 oignon
200 g de lardons
1/2 pomme
10 cl de crème
2 bouchons de calvados
1 gousse d'ail
Sel, poivre

Faire cuire pendant 20 min les pommes de terre dans de l'eau bouillante salée.
Les égoutter et les laisser refroidir un peu.
Pendant ce temps, coupez les fromages en lamelles d'environ 5 mm d'épaisseur et émincez l'oignon. Pelez et coupez les pommes de terre en rondelles et la pomme (fruit) en lamelles, là encore de 5 mm d'épaisseur.
Aillez le plat à gratin en passant l'ail épluchez au fond et sur les bords du plat. Disposez ensuite une couche de pommes de terre,salez modérément, poivrez, puis une couche de lardons, une couche d'oignons, une couche de fromage, une couche de pommes et ainsi de suite jusqu'à remplir le plat. Versez ensuite les 2 bouchons de calva puis la crème.
Enfournez à 180 °C (th6) pendant 30 min environ...


Bon appétit !!!

3 commentaires:

Philo aux fourneaux - Blog culinaire a dit…

Voila les bons petits plat hivernaux comme je les aime ! Bises

Anonyme a dit…

Avec un tel plat, alors oui j'aime l'hiver !!! lol

Fanny's a dit…

Alors on est toutes d'accord, vive l'hiver !!