mardi 23 octobre 2007

crèmes à la vanille, crèmes au café...

Aujourd'hui c'est petites crèmes...
Je pars toujours de la même base, les excellentes petites crèmes de lilo du blog cuisine campagne (qui n'en fini pas de m'émerveiller avec ses belles photos et ses superbes recettes...).
Une petite variante néanmoins, n'ayant plus de crème fraîche et très peu de lait, j'ai remplacé ces 2 ingrédients par du lait concentré non sucré...
Verdict : très bon, même si je préfère la version avec crème fraîche....
Par contre, la version vanille de ces petites crèmes à exactement le même goût que la crème dessert Mont Blanc... Avis aux amateurs....

Préparation : 10-15 min
Cuisson : 5 min

Pour 6 pots :
1 boite de lait concentré non sucré
+ du lait pour compléter à 500 ml
3 jaunes d'oeufs
60 g de sucre
1 cuillère à thé d'agar-agar
1 dosette de café soluble
1/2 cc de vanille en poudre
60 g de chocolat noir

Amener le mélange des 2 laits à ébullition. Pendant ce temps, battre les jaunes avec le sucre jusqu'à ce que le mélange blanchisse. Ajouter alors en petit filet, les laits bouillants sur les jaunes en mélangeant activement. Remettre à chauffer quelques instants, jusqu'à épaississement.
Séparer en 3 portions égales.
Dans la première, casser les 60 g de chocolat en petits morceaux et mélanger jusqu'à ce qu'il soit bien fondu. Verser dans 2 petits pots.
Dans la seconde, délayer le sachet de café soluble, bien mélanger et verser dans 2 petits pots.
Dans la troisième, ajouter la vanille en poudre, mélanger activement et verser dans les 2 pots restants.
Laisser complètement refroidir à température ambiante avant de mettre au frigo pour au moins 2 bonnes heures...

2 commentaires:

Anonyme a dit…

Des petites crèmes comme on les aime ! Un super dessert tout doux :)

Lili a dit…

J'adore les crèmes on peut varier les plaisirs et c'est super !!!