mardi 28 août 2007

Purée pas ordinaire mais tellement bonne...

Une petite recette enfantine, simple, très très goûteuse mais à déconseiller pour un dîner en tête à tête et à éviter d'emmener dans sa gamelle au boulot !!!

Petite purée à l'ail

Préparation : 10 min
Cuisson : 25-30 min en tout

Pour 2 gourmands
600 g de pommes de terre cuites à l'eau
4 belles gousses d'ail
75 g de beurre
Environ 1 petit verre de lait
Une bonne fourchette , bien solide

Pendant que les pommes de terre cuisent, faire blanchir pendant 2 min les gousses d'ail non pelées.
Attendre 2 petites minutes qu'elles refroidissent, les peler, et les mettre à confire dans une petite poêle avec 25g de beurre à feu très doux, à couvert, pendant 20 min environ... Les gousses doivent dorer et devenir fondantes mais ne surtout pas brûler. Passer les gousses et le beurre dans le mixer afin d'obtenir un purée.
Peler les pommes de terres, les écraser grossièrement à la fourchette et mettre celles-ci, la purée d'ail et le beurre (les 50 g restant) dans une casserole. Faire chauffer à feu doux en remuant et en ajoutant petit à petit le lait... La quantité de lait varie selon la texture que vous voudrez donner à votre purée...
Avec un petit tournedos, hummmm, un délice!!! Mais attention l'haleine !!
Ne pas se soucier du nombre de gousses d'ail, même si cela parait énorme, le goût est léger et la purée en n'en parait que plus légère...
D'après (image amazon) :

2 commentaires:

Anonyme a dit…

L'ail blanchi n'a aucune incidence sur l'haleine ! S'il y a problème, ce n'est pas dû à l'ail !!

Fanny's a dit…

Ah, tu m'apprends quelque chose, je pensais que blanchir rendait l'aliment plus digeste... Pour l'haleine je ne suis quand même pas sure, car la purée, étant parfumée à l'ail (elle en a vraiment le gout) cela se ressent forcément dans l'haleine, je ne dis pas que l'on sent l'ail toute la journée mais un bon petit brossage de dents ou un chewing-gum ne fait pas de mal dans ce cas...