
J'ai trouvé cette petite merveille en combinant 2 recettes, celle issue de ce livre et celle venant du fabuleux blog tuyau de poêle!
Préparation : 5 + 10 min
Cuisson : 40 min

Poolish
150 g de farine (je n'utilise que de la T55)
150 g de lait
1 cc de levure de boulanger sèche
Brioche
300 à 350 g de farine
6 g de levure de boulanger sèche
1 grosse pincée de sel
40 g de sucre
2 gros oeufs battus
1 cs d'eau de fleur d'oranger
90 g de beurre mou
2-3 poignées de sucre en grains

Le soir, ajouter, le sel, le sucre, les oeufs, l'eau de fleur d'oranger, la farine et la levure et lancer le programme pâte de votre machine.
Au bip d'ajout d'ingrédients, incorporer le beurre mou et une poignée de sucre en grains.
Une fois le programme terminé, façonner 8 boules de 100 g et 6 boules de 60 g. Repartir 2x4 boules dans des moules à cake chemisés de papier cuisson et mettre les 6 restantes dans des moules à muffins (les miens étaient en silicone). Laisser lever 1 heure dans un endroit tiède.
Badigeonner les brioches d'oeuf battu puis parsemez les de sucre en grains.
Enfourner à 180°C pendant au moins 40 min pour les grosses et 30-35 pour les petites.
Si vous résister, manger les tièdes ou froides. Kéri n'a pas tenu (et moi non plus du coup...) : on en a mangé une grosse chaude !!!

Petit plus : ces brioches se congèlent trés trés bien. Pour les faire décongeler, sortez les le soir et enveloppez les dans un linge fin jusqu'au lendemain matin! Un régal au petit dej' !!!
3 commentaires:
Wahou, sublimes! Des brioches qui font rêver!
Bises,
Rosa
Elles sont bien belles...
qu'elles sont belles!!
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