lundi 18 février 2008

Pudding de pain aux pommes et au pralin

Allez hop, on continue la catégorie récup! Ici on ne jette rien, pas même le pain rassi qui, quand il ne va pas nourrir les chevaux, sert de base à un bon petit gâteau qui tient bien au corps!

Préparation : 15 min
Pause : 1/2h

Cuisson : 45 min


Pour un moule de 20 cm de diamètre
400 g de pain, brioche...
1/2 l de lait bouillant
2-3 oeufs (suivant leur grosseur)
150 g de sucre
1 sachet de sucre vanillé
1/4 verre de calvados
2 pommes coupées en cube
du pralin (je dirais 50 g)

Mettre le pain coupé en morceaux grossiers et les sucres dans un saladier puis verser le lait bouillant dessus. Laisser refroidir ainsi en mélangeant de temps en temps. Un fois que le mélange a bien refroidit, ajouter les oeufs, le calvados et les pommes.
Verser la préparation dans le moule (le mien est en silicone donc je ne l'ai pas graissé ni fariné), répartir le pralin sur la préparation et cuire pendant 45 min à 1h à 180°C.
Accompagné d'une petite crème anglaise ou d'une boule de glace c'est un régal!

Cake aux restes de fromages pour réchauffer l'hiver

Et oui, chez nous il arrive souvent qu'il reste une petit morceau de chaque fromage et que par-ci, par-là, il y en ai un qui soit assez vieux pour qu'il ne puisse plus figurer en bonne place sur un simple morceau de pain frais! Et que dire des restes de raclette-party ???
Dans ces cas la, une solution : le cake !

Préparation : 15 min
Cuisson : 1h

Pour un beau cake
3 oeufs
1 sachet de levure
150 g de farine
75 cl d'huile
125 ml de lait
100 g de gruyère rapé
environ 30 g de roquefort
6 tranches de raclette
1/4 de camembert
3 tranches de bacon
1 poignée de lardons

Dans un saladier, mélanger la farine et la levure. Ajouter les oeufs puis bien mélanger. Ajouter ensuite le lait et l'huile puis incorporer les fromages coupés en morceaux grossiers, les lardons et le bacon coupé.
Saler peu, poivrer.
Répartir la préparation dans un moule à cake chemisé de papier cuisson et enfourner pour environ 1h th6 ou 180°C.

lundi 11 février 2008

Verrines express : 5 min chrono !

Alors la rien de plus rapide quand des amis arrivent 10 min après être rentrée du boulot!
C'est sain, light et trés bon ! Que demander de plus !

Préparation : 5 min

Pour plusieurs minis verrines:
Un reste de soupe tomates-mozzarella
1 tête de chou fleur émiettée
1 bout de courgette
1 bout de poivron

Couper la courgette et le poivron en tous petits cubes. Répartir la soupe froide dans les verrines (les miennes font 5 cl) et parsemer de petits légumes croquants.
Servez froid ou chaud (passez les 1 min au micro-ondes).
Vos invités seront surpris mais ravis! Les miens ont adoré et les ont dégustées froides!
Biensur, vous pouvez préparer la soupe au dernier moment et servir chaud...

THE brioche sur poolish...

Alors là, je pense vraiment détenir ma recette préférée de brioche... La mie est parfaite, tout comme le goût... Et en plus elle est magnifique à l'oeil!
J'ai trouvé cette petite merveille en combinant 2 recettes, celle issue de ce livre et celle venant du fabuleux blog tuyau de poêle!

Préparation : 5 + 10 min
Cuisson : 40 min

Pour 2 brioches longues et 6 minis
Poolish
150 g de farine (je n'utilise que de la T55)
150 g de lait
1 cc de levure de boulanger sèche
Brioche
300 à 350 g de farine
6 g de levure de boulanger sèche
1 grosse pincée de sel
40 g de sucre
2 gros oeufs battus
1 cs d'eau de fleur d'oranger
90 g de beurre mou
2-3 poignées de sucre en grains

Le matin (ou le soir pour le lendemain matin), préparer la poolish en mettant les 3 ingrédients dans la map et en lançant juste un petit cycle de pétrissage. Puis laisser comme ça toute la journée...
Le soir, ajouter, le sel, le sucre, les oeufs, l'eau de fleur d'oranger, la farine et la levure et lancer le programme pâte de votre machine.
Au bip d'ajout d'ingrédients, incorporer le beurre mou et une poignée de sucre en grains.
Une fois le programme terminé, façonner 8 boules de 100 g et 6 boules de 60 g. Repartir 2x4 boules dans des moules à cake chemisés de papier cuisson et mettre les 6 restantes dans des moules à muffins (les miens étaient en silicone). Laisser lever 1 heure dans un endroit tiède.
Badigeonner les brioches d'oeuf battu puis parsemez les de sucre en grains.
Enfourner à 180°C pendant au moins 40 min pour les grosses et 30-35 pour les petites.
Si vous résister, manger les tièdes ou froides. Kéri n'a pas tenu (et moi non plus du coup...) : on en a mangé une grosse chaude !!!


Petit plus : ces brioches se congèlent trés trés bien. Pour les faire décongeler, sortez les le soir et enveloppez les dans un linge fin jusqu'au lendemain matin! Un régal au petit dej' !!!

mercredi 6 février 2008

Citron - épeautre : le mariage de ce début d'année

Ma deuxième réalisation avec la farine d'épeautre intégrale... Une révélation, aussi bien pour moi, que pour mes collègues qui ont littéralement dévoré ce cake sans même me laisser le temps de prendre une photo... Je note quand même la recette, car il serait vraiment dommage de la perdre tellement ce gâteau est bon...
Et dès que j'en refais, je prends les photos avant de le proposer à la dégustation! rires!

Préparation : 10 min
Cuisson : 1h

Pour un beau cake
245 g de farine d'épeautre intégrale
Le jus de 3 citrons + 1 zeste
100 g de beurre
100 g de sucre
100 g de lait
1 sachet de levure.

Mélanger tous les ingrédients. Répartir la préparation dans un moule à cake chemisé de papier cuisson et enfourner une bonne heure à 150°C - th5 (la pointe d'un couteau doit ressortir sèche).
Le cake sera alors doré et dégagera une odeur dont vous me donnerez des nouvelles!

Sablés à l'épeautre

En ce moment je suis très farine d'épeautre. J'adore le goût de cette farine...
J'en ai pris une intégrale, ce qui la rend encore meilleure!
J'ai testé 2 recettes avec cette farine : des sablés et un gâteau au citron... Les 2 sont vraiment excellents!

Préparation : 5 min
Façonnage : 15 min

Cuisson : 20 min


Pour environ 30 sablés
250 g de farine d'épeautre intégrale
100 g de beurre
100 g de sucre (on peut en mettre plus car c'est pas très sucré)
1 oeuf
Du chocolat

Mélanger ensemble et à la main, la farine, le beurre mou (pas fondu, mou), le sucre et l'oeuf.
Etaler la pâte et confectionner les petits sablés à l'aide d'un emporte-pièce.
Enfourner à 180°C - th6 pendant 20 min (les bords doivent commencer à dorer).
Parsemer de cassonade, faire refroidir sur une grille et napper de chocolat (si vous voulez, moi j'adore, kéri préfère sans).
Ces petits sablés se conservent dans une boite en fer.

Le meilleur des faux panettones !

Alors la oui, c'est vraiment le meilleur faux panettone que j'ai mangé!
Pourquoi faux, car je n'y mets pas de raisins secs ni de fruits confits, le meilleur car j'y ai mis de l'eau de fleur d'oranger, du porto et de la fève tonka!
Ce mélange est une réelle explosion de saveurs, ce qui rend ce panettone unique et délicieux... Et en plus, il parfume la maison! le rêve!

Pour la pâte, je me suis inspirée de cette recette ici.

Préparation : 5-10 min
Cuisson : 45 min

Pour un petit panettone
1 oeuf + lait = 230 ml
70 g de cassonade
1 cc de sel
360 g de farine T55
1 cs de levure de boulanger sèche
90 g de beurre demi-sel
2 poignées de sucre en grains
3 cc d'eau de fleur d'oranger
1 cs de porto
1/2 fève tonka râpée.

Mettre le mélange oeuf+lait, la cassonade, le sel, le porto, l'eau de fleur d'oranger, la farine et la levure dans la map, programme pâte.
Au bip, ajouter le beurre, la fève tonka râpée et 1 poignée de sucre en grains.
Quand le programme est terminé, transvaser la pâte dans un moule à soufflé (elle est collante mais c'est normal). Faire lever dans un endroit tiède encore 30 min.
Badigeonner de lait, parsemer avec la dernière poignée de sucre en grains et enfourner dans un four chaud (210 °C - th7) pendant 45 min.