mercredi 31 octobre 2007

Pain au kamut et aux noisettes

Pour reprendre mon Marabout Chef spécial machine à pain, "le kamut, aussi appelé "blé des pharaons" est une céréale très ancienne dont le goût particulièrement fin est souligné, dans ce pain, par la saveur des noisettes."
Je doit avouer que ce pain est très fin, léger et à vraiment un bon petit goût.
La farine de kamut se trouve assez facilement dans les magasins bio.

Préparation : 10 min
Cuisson : 30 min

Pour un pain de 600 g environ
210 ml d'eau
270 g de farine T55
80 g de farine de kamut
14 g de levain
1 cc de sel
1 cs d'huile d'olive
1 cc de sucre
25 g de noisette (j'en ai mis 35 g...)
1 cc de jus de citron

Mettre tous les ingrédients, sauf les noisettes, dans votre machine à pain suivant l'ordre préconisé par votre machine, et lancer le programme pâte.
Au bip de la machine, ajoutez les noisettes.
A la fin du programme, sortir la boule de pâte, divisez la en deux, formez 2 boudins que vous façonnerez en les tordant simplement sur eux mêmes.
Couvrez d'un linge et laisser reposer une grosse heure.
Enfournez pour environ 30 min à 220°C (Th7) sans oublier le coup de buée.


Perso, comme nous ne sommes que 2, je divise toujours mes pâtes en 2, j'en cuit une et je congèle l'autre partie de la pâte, directement après sa sortie de la machine à pain. Comme ça, dès que je n'ai pas les ingrédients pour faire un nouveau pain, je décongèle une boule de pâte, la façonne et la laisse doubler de volume avant de la faire cuire...

mardi 30 octobre 2007

Velouté de tomates

Un petit velouté de tomates tout orange pour réchauffer les corps en cette journée d'halloween ! Rires!

Préparation : 15-20 min
Cuisson : 30 min

Pour 2 personnes
650 g de tomates bien mures
1 oignon émincé
1 gousse d'ail
1 branche de thym
1 feuille de laurier
1 cs d'huile d'olive
1/2 cc de cassonade
1 pincée de piment en poudre
1 pincée de noix de muscade râpée
1 jaune d'oeuf
1 cs de crème fraîche épaisse
du parmesan râpe
sel et poivre

Faites une entaille en croix en bas des tomates et plongez les 30 secondes dans l'eau bouillante afin de pouvoir les peler.
Coupez les alors en 4 et épépinez les.
Dans une cocotte, faites revenir l'oignon dans l'huile d'olive, ajoutez ensuite l'ail écrasé, le thym, le laurier, la cassonade, les épices, du sel et du poivre. Ajouter alors les tomates et faites cuire à couvert sur feu moyen pendant 25 min, en remuant de temps en temps.
Ôtez la branche du thym et la feuille de laurier puis mixez le tout.
Portez alors le coulis à ébullition puis ajoutez-y le jaune d'oeuf et la crème fraîche préalablement mélangés en fouettant bien.
Servez aussitôt accompagné de parmesan râpé.

mercredi 24 octobre 2007

Dans la catégorie apéro 2, je voudrais les gougères au parmesan !

Allez hop, on continue la série apéro avec ces sympathiques petites gougères au parmesan...
Là encore c'est très simple, je me suis inspirée de ma recette de chouquettes que vous retrouverez ici, mais sans sucre et avec plus de sel....

Préparation : 15-20 min
Cuisson : 5 min


Pour une vingtaine de gougères
120 ml d'eau
50 g de beurre
125 g de farine
3 oeufs
75 g de parmesan râpé finement
1 grosse poignée de gruyère râpé
Sel, poivre et herbes de provence.

Faire chauffer l'eau et le beurre. Quand ça frémit, ajouter la farine d'un seul coup et mélanger sur le feu très doux pour faire sécher un peu la pâte. Ajouter les oeufs un à un en mélangeant bien entre chaque.
Ajouter ensuite le parmesan et le gruyère, puis le sel, le poivre et les herbes de provence...
Laisser refroidir complètement.
Déposer ensuite des petits tas de pâte (1 cc environ) sur une plaque couverte de papier cuisson.
Enfourner environ 20 min à 180 °C (th6).


Là encore, tout peut se préparer à l'avance.... Faites cuire vos gougères jusqu'à ce qu'elles soient dorées mais sans plus. Laissez les refroidir puis congelez-les. Les sortir 1h avant de les servir et les réchauffer 5-6 min au four, là encore 180°C (th6)...

Dans la catégorie apéro, je voudrais les sablés !

Oui, aujourd'hui je vous propose la recette des petits sablés apéros réalisés pour un dîner entre amis... Ils ont rencontré un franc succès et pour cela je tiens à remercier Linsaka, du blog cuisinez en WG chez qui j'ai consciencieusement piqué la recette !!!

Préparation : 10 min
Cuisson : 10 min

Pour une bonne douzaine de sablés
100 g de beurre mou
2 oeufs
1/2 sachet de levure chimique
100 g de farine
100 g de tomates séchées grossièrement coupées
100 g de féta émiettée grossièrement
Sel, poivre, paprika et herbes de provence.

Alors la c'est très simple, mélangez tous les ingrédients dans l'ordre, façonnez un boudin le plus uniformément possible.
Enveloppez le dans du film étirable et mettez le au congélateur pendant 1/2h à 1h.
Découpez ensuite des disques d'environ 5 mm d'épaisseur et enfournez sur une plaque couverte de papier cuisson pour 15 à 20 min à 180 °C (th6)...


Cette recette présente l'immense avantage de pouvoir se préparer à l'avance : j'ai congelé mon boudin de pâte le mercredi , je l'ai sorti 1h30 avant que mes invités arrivent le vendredi... Il n'y avait plus qu'à faire cuire....

mardi 23 octobre 2007

crèmes à la vanille, crèmes au café...

Aujourd'hui c'est petites crèmes...
Je pars toujours de la même base, les excellentes petites crèmes de lilo du blog cuisine campagne (qui n'en fini pas de m'émerveiller avec ses belles photos et ses superbes recettes...).
Une petite variante néanmoins, n'ayant plus de crème fraîche et très peu de lait, j'ai remplacé ces 2 ingrédients par du lait concentré non sucré...
Verdict : très bon, même si je préfère la version avec crème fraîche....
Par contre, la version vanille de ces petites crèmes à exactement le même goût que la crème dessert Mont Blanc... Avis aux amateurs....

Préparation : 10-15 min
Cuisson : 5 min

Pour 6 pots :
1 boite de lait concentré non sucré
+ du lait pour compléter à 500 ml
3 jaunes d'oeufs
60 g de sucre
1 cuillère à thé d'agar-agar
1 dosette de café soluble
1/2 cc de vanille en poudre
60 g de chocolat noir

Amener le mélange des 2 laits à ébullition. Pendant ce temps, battre les jaunes avec le sucre jusqu'à ce que le mélange blanchisse. Ajouter alors en petit filet, les laits bouillants sur les jaunes en mélangeant activement. Remettre à chauffer quelques instants, jusqu'à épaississement.
Séparer en 3 portions égales.
Dans la première, casser les 60 g de chocolat en petits morceaux et mélanger jusqu'à ce qu'il soit bien fondu. Verser dans 2 petits pots.
Dans la seconde, délayer le sachet de café soluble, bien mélanger et verser dans 2 petits pots.
Dans la troisième, ajouter la vanille en poudre, mélanger activement et verser dans les 2 pots restants.
Laisser complètement refroidir à température ambiante avant de mettre au frigo pour au moins 2 bonnes heures...

lundi 22 octobre 2007

Gratin normand...

Parce qu'il commence à faire froid, parce qu'il faut utiliser les pommes et parce que c'est très, voire même trop bon...

Préparation : 15-20 min
Cuisson : 20 min + 30 min

Pour 4 personnes
10 pommes de terre (bin non, je sais pas le poids...)
1 camembert
1 livarot
1 oignon
200 g de lardons
1/2 pomme
10 cl de crème
2 bouchons de calvados
1 gousse d'ail
Sel, poivre

Faire cuire pendant 20 min les pommes de terre dans de l'eau bouillante salée.
Les égoutter et les laisser refroidir un peu.
Pendant ce temps, coupez les fromages en lamelles d'environ 5 mm d'épaisseur et émincez l'oignon. Pelez et coupez les pommes de terre en rondelles et la pomme (fruit) en lamelles, là encore de 5 mm d'épaisseur.
Aillez le plat à gratin en passant l'ail épluchez au fond et sur les bords du plat. Disposez ensuite une couche de pommes de terre,salez modérément, poivrez, puis une couche de lardons, une couche d'oignons, une couche de fromage, une couche de pommes et ainsi de suite jusqu'à remplir le plat. Versez ensuite les 2 bouchons de calva puis la crème.
Enfournez à 180 °C (th6) pendant 30 min environ...


Bon appétit !!!

Purée non traditionnelle...

Et pourtant, à la regarder, on dirait une petite purée toute classique... Un peu blanche peut être...
Normal, elle est au chou-fleur!!!

Moi aussi j'étais rétissante au début, le chou-fleur, je ne l'aime que cru à l'apéro et cuit en gratin...
Mais la, il commençait à vieillir dangereusement et, comme vous le verrez rapidement, nous avions déjà un petit gratin sympa qui s'annonçait...

Préparation : 10 min
Cuisson : 15 min

Pour 2-3 personnes

350 g de chou-fleur
2 feuilles de laurier
1 brin de thym
1 cs de beurre
2 cs de chèvre frais (type chavroux)
Sel, poivre, noix de muscade.

Faire bouillir une grand volume d'eau et y plonger les bouquets de chou-fleur, le thym et le laurier. Couvrir à moitié et laisser mijoter pendant 15 min, c'est à dire jusqu'à ce que le chou-fleur soit bien fondant.
Égoutter, ôter le laurier et la branche de thym puis passer au moulin à légumes (ou au presse-purée, ou doucement au mixer...) en y ajoutant le beurre et le chèvre frais.
Saler, poivrer et râper un peu de muscade.
Servez chaud accompagné de saucisses aux oignons, un petit délice, et tout léger en plus!

jeudi 18 octobre 2007

Butter chicken aux épices tandoori... Un vrai régal...

Pour moi cette recette fut une confirmation... J'adore les épices et le mode de cuisson tandoori...
Ayant déjà eu l'occasion de goûter ce plat typiquement indien, j'ai voulu recréer cette recette chez moi après avoir déniché un petit mix d'épices tandoori....
Un petit tour dans mes bouquins de cuisine plus tard, et me voici à préparer ceci :


Préparation : 50 min
Cuisson : 45 min

Pour 4 personnes
150 g de noix de cajou que vous ferez légèrement griller (pour moi c'était des cacahuètes grillées)
2 gousses d'ail pressées
2 cs de vinaigre
80 g de concentré de tomates
1 yaourt nature
4 escalopes de poulet coupées en gros morceaux
80 g de beurre
1 gros oignon émincé finement
400 g de purée de tomates en boite
180 ml de bouillon de poule
250 ml de crème fraîche
1 à 2 cs de mélange d'épices tandoori

Mixez l'ail, les cacahuètes grillées, le vinaigre, le concentré de tomates et la moitié du yaourt avec les épices jusqu'à obtenir une pâte homogène.
Dans un grand bol, mélanger cette pâte au poulet avec le reste du yaourt. Laisser reposer ainsi, le plus longtemps possible... Ils préconisent 3h ou toute une nuit, j'ai tenu 1h...
Mettez le beurre dans une casserole, ajouter l'oignon et le faire revenir jusqu'à ce qu'il blondisse. Ajoutez alors le poulet et faites cuire le tout pendant 10 min.
Incorporer ensuite la purée de tomates et le bouillon de poule. Portez à ébullition puis laissez mijoter 45 min sans couvrir en remuant de temps en temps...
Incorporez alors la crème, faites chauffer encore 5 min et servez accompagné de riz...
Un régal je vous le dis!

Source : recettes au poulet, édition Marabout Chef.

vendredi 12 octobre 2007

Des gaufres comme dans les fêtes foraines !!

Et oui, en ce moment je suis très desserts... Peut être que chez moi, l'arrivée du froid rime avec le sucré plutôt qu'avec les soupes (bien que j'adore les soupes...)... Ou peut être que ma gourmandise immodérée agit sur mon esprit transformant mes essais culinaires en de délicieux desserts... Qui sais...
Toujours est-il que ma dernière tentative de gaufres était un lamentable échec... Comme je vous l'avais dit dans un précédent billet, mon gaufrier d'étudiante (payé une quinzaine d'euros, et faisant croque-monsieur et grill) a toujours refusé de me faire de jolies petites gaufres... Il fallait toujours les manger en grattant les plaques encollées de pâte à gaufres... Il n'y a jamais eu de réussite, ni même de pseudo-réussite...
Un soir, alors que mon moral était au plus bas, une envie irrépressible de gaufres réconfortantes se fait sentir... Et la bingo, c'est tout collé comme d'hab... J'entame alors une grosse phase de dépression (je rigole bien sur...)... Ma môman me conseille alors de les faire en pancakes pour ne pas avoir à jeter toute la pâte.... Et voici donc mes belles gaufres :

Pitoyable n'est-ce pas ? Au goût c'est pas mauvais, mais c'est pas ça...

Sur conseils et aide de môman et avec l'accord plus que donné de kéri, nous voici parti le lendemain à la conquête d'un nouveau gaufrier !
Et la, avec kéri (et oui, lui aussi il raffole des gaufres!!! On a une très bonne adresse sur le port d'Honfleur si vous passez par là...) on ne lésine pas sur la qualité du matériel !!
Nous investissons dans THE gaufrier ! Le Krups ! Celui qui fait de belles grosses gaufres de 3 cm d'épaisseur, comme dans les fêtes foraines!
Une fois acheté, nous filons tout droit à la maison, et dans le quart d'heure qui suivait nous dégustions ceci :

















(Je ne sais pas pourquoi, mais kéri prend toujours en photo les trucs qui ont un petit défaut... Là, les gaufres n'ayant pas eu assez de pâte pour être belle des 2 côtés...)
Voila, pour moi, le meilleur des anti-dépresseur !!! :-)
Et, même si il fait froid et gris dehors, on est très bien, trop bien même !!!

Gaufres traditionnelles

Préparation : 5 min Cuisson : 4 min th4

Pour 8 gaufres
300 g de farine
1 sachet de levure chimique
75 g de sucre
100 g de beurre
2 oeufs
1/2 l de lait

Mélanger tous les solides, faire un puis et y verser le beurre fondu et les oeufs entiers. Mélanger.
Délayer peu à peu avec le lait
Laisser reposer la pâte une heure (là on a pas pu le faire....)

PS : MERCI Môman!!

jeudi 11 octobre 2007

Apple pie... Pour changer de la classique tarte aux pommes !!

Aller, hop, hop hop! Une petite recette rapide que je vous poste tout aussi rapidement car, pour changer, je manque un peu de temps.... (Pffff, vivement que cette course s'arrête !! rires!)

Préparation : 15-20 min

Pour 8 minis apple pies
3 pommes pelées et coupées en petits cubes
5 cs de sucre "pomme d'amour"
1 cs de beurre
1 pâte feuilletée (je pense qu'avec une brisée ce serait mieux...)

Dans une casserole, faire fondre le beurre, y mettre les pommes et faire revenir quelques minutes puis ajouter le sucre pour qu'elles caramélisent. Les faire mijoter à feu doux jusqu'à ce qu'elles deviennent légèrement fondantes...
Pendant ce temps, découper 8 cercles (j'ai utilisé un verre à whisky) puis 8 cercles légèrement plus grands.
Foncer des minis moules à tartelettes et y déposer 1 à 2 cs de compotée de pommes. Refermer avec les 8 petits cercles restants en appuyant bien sur les bord pour les souder correctement (moi j'ai pas du le faire assez car elles se sont légèrement ouvertes...). Faire également un petit trou sur le dessus des apple pies pour laisser la vapeur s'échapper !
Enfourner pour environ 30 min à 180°C / Th6...
Dégustez tièdes ou froides, comme vous préférez !!

mardi 9 octobre 2007

Brioche et crèmes chocolat ...

Oh lalala que le temps passe vite... Je suis un peu débordée en ce moment, ce qui explique la moins grande régularité de publication de mes petites recettes... Et pourtant, je cuisine toujours autant... C'est le temps de rédaction des messages et de mise en forme les photos qui me manque cruellement.... Mais me revoici avec 2 petites recettes... Elles ne sont pas de moi mais elles sont vraiment excellentes... Testez les vous aussi, vous serez conquis!

Petites crèmes au chocolat de Lilo

Lilo a un merveilleux blog, très beau, très enrichissant et comptant nombre de très belles recettes dont celle des petites crèmes au chocolat façon la laitière...
Un délice....


Vous trouverez la recette originale ici...
Ma version, très légèrement modifiée...

Préparation et cuisson : 10 min

Pour 8 petits pots
3 jaunes d'oeufs
50 g de sucre en poudre
20 cl de lait entier
30 cl de crème fluide entière
140 g de chocolat noir
une cuillère à thé d'agar-agar

Pour la recette, voici un petit copié-collé de la marche à suivre
1.Cassez le chocolat en morceaux.
2. Versez le lait et la crème fluide dans une casserole et portez doucement à ébullition.
3. Pendant ce temps, fouettez vivement les jaunes d'oeufs et le sucre dans un saladier jusqu'à ce que le mélange blanchisse.
4. Versez dessus petit à petit le lait et la crème bouillants et mélangez.
5. Transvasez cette crème dans la casserole, ajoutez l'agar-agar et poursuivez la cuisson jusqu'à ce qu'elle épaississe.
6. Disposez les carrés de chocolat dans le saladier utilisé au préalable et faites couler petit à petit la crème encore très chaude. Fouettez pour que le chocolat fonde bien et se mélange à la crème.
7. Versez la crème au chocolat dans des petits pots et placez au réfrigérateur au moins 3 heures.

Encore merci Lilo pour cette belle recette !

Brioche de Safre

Dans la même veine, voici une superbe brioche, réalisée en 2 temps et 3 mouvements!
Une recette bien sur tirée du blog de Fidji, qu'on en présente plus tellement sa boulange et ses viennoiseries ont été reconnues sur la culinosphère...
Comme tout à l'heure, vous trouverez la recette originale ici ...
Et voici un petit copié-collé légèrement modifié :

Préparation : 10 min Cuisson : 30 min environ

Pour une très belle brioche
500 g de farine T 55
1 oeuf + lait = 300 g
100 g de sucre
5 g de sel
7 g de levure sèche de boulanger
80 g de beurre

J'ai fait ma pâte à l'aide ma machine à pain programme pâte 1h30.
A la fin du programme façonner la brioche suivant vos envies , Safre utilise un moule en forme de fleur perso j''ai divisé la pâte en 3 pâtons que j'ai façonné en boudin puis tressé pour ensuite former une couronne (et moi j'ai copié même si le rendu est bien moins beau que celui de Fidji...). J'ai mis un petit ramequin au milieu (pareil !!, une vraie copieuse je vous dis...) pendant l'apprêt (qui a duré 2h pour moi) que j'ai ôté avant la cuisson...

Badigeonner d'oeuf battu ( j'ai pris du lait, ce qui explique peut être le rendu...) puis cuisson dans four préchauffé à 160°C env 20 min...

Merci Fidji !!!!

Ensuite, à vous de vous régaler en combinant les 2 !

Crèmes au chocolat + brioche = un vrai régal pour le goûter!!!


mardi 2 octobre 2007

tomates farcies ricotta épinards et pignons de pin...

Allez hop, on reprend les bonnes habitudes et on mange des légumes!
Aujourd'hui, rien de tel que de bonnes tomates farcies avec un petit mélange de ricotta, de chèvre, d'épinards et de pignons de pin...
Humm, un régal, je ne vous dis que ça...


Préparation : 10 min
Cuisson : 40 min



Pour 2 personnes
4 grosses tomates à farcir
250 g de ricotta
75 g de chèvre frais
2 oeufs
150 g d'épinards cuits et bien essorés
3 cs de pignons de pin
Sel, poivre

Pour la préparation rien de plus simple...
Enlever le chapeau des tomates et les évider (garder la pulpe pour faire une petite sauce tomate...), les retourner sur un grille pour qu'elle dégorge le temps de préparer la farce.
Dans un saladier, mélanger la ricotta et le chèvre au fouet pour bien les détendre. Ajouter ensuite les oeufs puis les epinards. Saler, poivrer et ajouter les pignons.
Farcir les tomates avec la préparation puis reposer les chapeaux à l'envers sur les tomates farcies. Huiler légèrement un moule, y déposer les tomates puis enfourner pour 40 min environ à 180°C/Th6...
Déguster chaud accompagné d'un peu de riz...

lundi 1 octobre 2007

Un retard, quelques catastrophes,l'irlande et un gâteau au chocolat....

Et oui, presque 10 jours se sont écoulés depuis mon dernier message!!
C'est vrai que j'ai pris un peu de retard... Mais que voulez vous, après un petit week end chez nos voisins irlandais, une petite démangeaison intestinale qui nous a forcé à ne manger que du riz pendant 3 jours, et une vie bien remplie, le temps est passé vite, trop vite.. Mais je vous rassure, me revoici avec plusieurs recettes dans ma hotte!

Commençons par le commencement...
Jeudi 20 septembre 19h00 : branle bas de combat, tout le monde sur le pont : il faut faire 2- 3 courses (car oui, 1/2 rouleau de papier toilette pour le retour c'est peut être un peu pas assez...) préparer en vitesse une fournée de petites brioches au sucre et les valises, le tout en respectant les normes de sécurité (et de dimensions...) du seul bagage à main que nous emmenons dans l'avion...
Quelques suées et plusieurs heures plus tard, tout est près... Ouf...
Maintenant au dodo car demain, debout 5h !!
Vendredi 21 septembre 5h30 : habillés, petit dej avalé, nous voila près à décoller... récapitulatif : habits : ok, nécessaire de toilette : ok, billets d'avion : ok!, réservation de l'auberge de jeunesse : ok! petit dico d'anglais : ok ! (et oui, je dois être au moins aussi bonne en anglais que notre cher ami Dorian....), pièce d'identité : ok! C'est bon, on embarque dans la voiture et on rejoins les amis, direction l'aéroport...
Bien engagés sur l'autoroute : mince les brioches! Kéri, tu les a prises n'est-ce pas??? Non, je croyais que tu les avais... Tant pis... ce sera pour faire griller à notre retour...
Arrivés 15 min avant la fin de l'enregistrement, c'est avec grande joie que nous apprenons que notre vol est en retard d'au moins une heure... Mince, on a faim... et moi qui ai oublié les brioches...
Enfin, après 1h30 de vol, nous y voici : Dublin est à nous...
Et nous voila parti à visiter, visiter et encore visiter, se remplir les yeux, les oreilles et les narines lors de longues (voire même très longues) balades à travers les rues dublinoises... S'imprégner de l'ambiance irlandaise en assistant confortablement assis dans un pub au match de rugby France/Irlande et se retrouver à 5 petits frenchies à crier à chaque essai au milieu d'une horde d'irlandais tout de vert vêtus qui eux hurlent à chaque fois qu'ils ont le ballon...
Trouver, au hasard de nos pérégrinations, celle qui a donné son nom à ma grosse puce et continuer de visiter, coûte que coûte, même si on a mal aux jambes...



S'émerveiller de la chaleur des dublinoises qui se baladent en mini jupes et débardeurs par 14°C et se dire que l'ambiance dans la rue du Temple Bar est exceptionnelle, tellement vivante...




Prendre ensuite le dart (RER dublinois) et se rendre sur la côte, admirer enfin l'irlande telle qu'on l'admire sur les cartes postales, sombre, ténébreuse mais si généreuse, si belle...




Se dire que, mince, c'est le dernier jour...
Siroter une dernière Guinness et rentrer fatigués, fourbus mais remplis de souvenirs...
Se dire qu'on y retournera car on a pas eu assez de temps, car il y a encore tellement de choses à voir et dormir enfin...



Lundi 24 Septembre : 4h30... Et voila, soit je ne digère pas les quantités de beignets et les hamburgers avalées, soit c'est la tourista dublinoise, soit nous nous sommes fait avoir par cette fichue gastro qui sévit un peu partout en France...
Toujours est-il que nous n'avons mangé que du riz et autres aliments très simples histoire de couper court à cette mauvaise idée de faire la roumba qu'ont subitement eu nos intestins...

Pour nous consoler, j'ai tenté de faire des gaufres... Bien mal m'en a pris, j'avais oublié à quel point je déteste mon gaufrier d'étudiante qui ne sait rien faire d'autre que de coller tout qu'il trouve... Je me venge alors sur des petits gâteaux au chocolat et la je dois faire face à l'explosion de mon cul de poule en verre...
Mais têtue que je suis, je résiste et recommence...
Merci Trish...

Gâteau très riche sans farine ni batteur :
Pour 8 à 10 personnes
Préparation : 15 min Cuisson : 45 min

430 g de beurre
430 g de chocolat noir
8 oeufs
180g de sucre
30 cl de crème fleurette

J'ai bien évidemment divisé les proportions par 4, et oui, nous ne sommes que 2....


Faire fondre le chocolat au bain marie avec le beurre et la crème.
Ajouter le sucre et mélanger jusqu'à ce qu'il soit bien fondu.
Parallèlement, battez légèrement les oeufs puis ajoutez les au mélange chocolaté.
Verser dans un moule beurré et fariné. Cuire 45 min environ.
Laisser refroidir le gâteau, emballez le et mettez le 1 nuit au frigo (ça c'est le plus dur...)
Ensuite, déchaînez vous!