mardi 31 juillet 2007

Brioche du matin (en map) ou quand une délicieuse odeur envahi ma cuisine !!!

Et oui, ce dimanche nous nous sommes réveillé "à l'odeur"... Une délicieuse odeur de brioche chaude, tout juste cuite avait envahi la cuisine et arrivait dans la chambre, nous tirant doucement de notre sommeil réparateur....
A première vue, une belle brioche avec une croûte un peu dure... Après la coupe d'une belle tranche, une brioche qui sent bon la fleur d'oranger, avec une mie moelleuse et filante... Quant au goût... somptueux... et pour un dimanche matin... c'est un régal...
Cette recette est peut être plus proche de la gâche vendéenne que de la brioche traditionnelle mais elle n'en n'est pas moins excellente....

Préparation : 5 min

Pour une belle brioche :
100 ml de lait
50 g de sucre
1 cc de sel
2 cs de fleur d'oranger
100 g de beurre mou coupé en cubes
200 g de farine
2 oeufs battus
200 g de farine
1 cc de levure de boulanger sèche.

Mettre dans la cuve de la map (j'ai mis les ingrédients dans cet ordre précis ce qui explique les 2x200g de farine). Pour ma bifinett, programme léger, 750g, dorage clair.

lundi 30 juillet 2007

Cuisiner un reste de poulet avec des tomates gratinées au pesto

C'est toujours un peu énervant les restes, on n'ose pas les jeter et en même temps il n'est reste jamais assez pour refaire un repas... Dans ces cas, il faut accommoder et créer un nouveau plat à partir d'un autre.
Pour ma part, il me restait : du poulet et un pot de pesto 3/4 vide (ou 1/4 plein pour ceux qui préfèrent !!)
Donc au menu ce sera :

Petite poêlée de poulet aux champignons

Préparation : de 5 min à 20 min suivant le reste de poulet (il a fallu que je décortique le poulet pour récupérer ce qui était sur la carcasse... d'où les 20 min...)

Pour 2 personnes
200 g de restes de poulet
6-7 champignons de paris émincés
10 cl (environ) de crème liquide (soit de la légère, soit du lait concentré non sucré, car il n'y a que 4,5% de MG)
Un peu de calvados
sel, poivre, muscade râpée et herbes de provence
Herbes fraîches

Dans une poêle, faites revenir les restes de poulet dans une cs d'huile d'olive. Un fois qu'ils sont dorés, ajouter les champignons puis la crème liquide et le calva. Laisser mijoter 5 min à feu doux, jusqu'à ce que les champignons soient fondants. Assaisonner ensuite à votre goût en ajoutant une pincée de noix de muscade râpée, des herbes fraîches ciselées et des herbes de provence.


Tomates gratinées au pesto

Préparation : 5 min

Pour 2 personnes
3 tomates
1/4 de pot de pesto
6 cc de chapelure

Couper les tomates en 2. Les disposer dans un plat allant au four avec la peau contre le fond du plat. Déposer une cc de pesto sur chaque 1/2 tomate puis 1 cc de chapelure.
Mettre au four à 180 °C pendant environ 20 min.

vendredi 27 juillet 2007

La brioche morave de papilles et pupilles testée et approuvée

J'ai testé la brioche morave de papilles et pupilles car elle me faisait de l'oeil depuis un petit moment et car cette idée de mettre des flocons de pomme de terre dans une brioche m'intriguait fortement.

J'ai suivi exactement la recette donc je vous la remet en copié-collé tout simplement.
J'ai cependant remplacer le mélange sucre cannelle par un peu de crème de caramel au beurre salé.

Pour une belle brioche :
  • 305g de lait
  • 40g de beurre ou margarine
  • 60g de sucre
  • 1 cuiller à café de sel fin
  • 30 g de flocons de pomme de terre (les mêmes que pour la purée, voir ci-dessous)
  • 470g de farine de blé T55
  • 1 cuiller à café et demie de Levure de boulangerie sèche
Mélanger tous les ingrédients de la pâte (beurre mou inclus) et pétrir jusqu'à ce que la pâte devienne très souple et élastique. Elle sera collante, c'est normal! Elle ne doit pas avoir la consistance d'une pâte à pain... elle doit vraiment rester collante....
Laisser lever dans un endroit tiède, à l'abri des courants d'air jusqu'à ce qu'elle ait doublé de volume. (Ou utilisez votre machine à pain option pâte pour cette étape).
Ensuite, aplatir et dégazer. Beurrer un moule à manqué, et pour les gourmands... sucrez-le en plus! Ensuite, former des boules avec la pâte et en garnir le moule. Là il vous faudra rajouter éventuellement de la farine. Bien bien, fariner votre plan de travail doit normalement suffire.
Piquer la pâte avec votre index, et former des trous que vous remplirez de crème de caramel.
Remettre à lever au tiède, jusqu'à ce que ce soit bien gonflé ; compter ½ heure à ¾ d’heure .
Et... mettre à four chaud 180ºC pendant 20/25 (j'ai mis un peu moins de 25, ça dépend de votre four). Surveiller, ça a tendance à colorer très vite. Mettre éventuellement une feuille de papier alu à mi-cuisson pour protéger la brioche.
Résultat : une brioche excellente avec une texture parfaite. Je note simplement que l'on sent très légèrement la pomme de terre mais cela disparaît très vite et cette brioche est excellente au petit dej' ou au goûter.

mercredi 25 juillet 2007

Petit poisson tout simple à la crème moutardée

Aujourd'hui : une petite recette diététique, caloriquement correcte et trés trés simple.
Un petit filet de poisson simplement accompagné de riz rouge et d'haricots verts pour la couleur et une petite sauce à la crème moutardée pour relever le tout !!!

Préparation : 10 min

Pour 2 personnes
2 filets de panga
1 court bouillon spécial poisson
1 yaourt nature 0%
1 cs de moutarde à l'ancienne
1 cs de jus de citron
Sel, poivre & herbes de provence

Plonger vos filets de poisson dans le court bouillon frémissant pendant 5 min.
Pendant ce temps, melanger sur feu trés doux le yaourt, la moutarde et le jus de citron. Assaisonner selon les gouts et ajouter des herbes de provence.

mardi 24 juillet 2007

mon premier pain avec ma nouvelle map !!!

Ça y est, enfin, après avoir récupéré la yaourtière de ma moman, me voila désormais équipée d'une MAP !!! La map bifinett des magasins lidl !!! Elle n'est pas très design, elle est très simple mais a quand même 12 programmes !!!

Voici mon premier pain :
Un pain blanc simple, de 750 g environ très simple qui peut être mangé à tous moments de la journée!!
Ingrédients :
200 ml d'eau
60 ml de lait
1 cc de miel liquide
1 cs d'huile d'olive
1 cc de sel
400 g de farine
1 cc de levure de boulanger sèche



J'ai mis tous les ingrédients, dans cet ordre dans la map, programme normal, niveau de dorage moyen.
Résultat : excellent, bien que la mie soit un peu serrée à mon goût.

lundi 23 juillet 2007

Apéro frais et leger pour changer....

Et ouiii, encore 2 petites idées d'apéro qui changent de l'ordinaire, qui sont fraîches, légères et sans conséquence!!!
En plus elles ont l'avantage de pouvoir être préparées la veille !!

Crème de betterave au fromage aux herbes et au gingembre
Préparation 5 min

1 betterave rouge cuite
5 cs de fromage frais aux herbes (type Boursin)
1 cc de gingembre

Mettre la betterave rouge coupée en morceaux (grossièrement) dans un mixeur, y ajouter 3 cs de fromage frais et le gingembre. Mixer le tout, si vous n'avez pas de blender, comme moi, servez vous d'un mixeur plongeant, ça marche tout aussi bien.
Saler et poivrer selon les goûts.
Repartir dans des minis ramequins et agrémenter d'une pointe de fromage frais pour la déco.
Mettre une heure au frais puis servir accompagné d'une petite cuillère.



Velouté de melon au basilic
Préparation : 5 min

1 melon bien mur
10 feuilles de basilic + d'autres pour la déco

Mixer le chair du melon et y ajouter les feuilles de basilic ciselées.
Mettre au frais une heure.
Servir dans des petits verres à liqueur et y plonger une feuille de basilic entière.



Et allez hop, une troisième petite recette juste pour le plaisir


Mini tartelettes à la tomate
préparation : 5 min

Pour 10 tartelettes
1 pâte feuilletée
2 tomates
5 cs de moutarde
herbes de provence
sel, poivre

foncer les minis moules à tartelette avec la pâte feuilletée. Piquer chacun des fonds de tarte avec une fourchette. Répartir 1 cc de moutarde sur chaque fond de tarte.
Couper les tomates en rondelles et déposer une rondelle dans chaque moule.
Saler, poivrer et parsemer d'herbes de provence.
Enfourner 15 min à 180°C - th6.

Pour bien commencer la journée : des chouquettes !

Et oui, je pense qu'on ne peux pas mieux débuter une journée que lorsqu'on trouve sur sa table de petit déjeuner des croissants ou des chouquettes !!!
Ce week end, c'était chouquettes !!!

Préparation : 10 min

Pour une vingtaine de chouquettes :
120 ml d'eau
50 g de beurre
20 g de sucre
1 pincée de sel
125 g de farine
3 oeufs
Du sucre en grains

Dans une casserole mettre l'eau le beurre coupé en cubes le sucre et le sel. Porter à ébullition.
Hors du feu, verser la farine d'un seul coup et mélanger. Remettre 1 minute sur feu doux pour que la pâte sèche légèrement, sans cesser de remuer. Incorporer ensuite, une par un les oeufs hors du feu.
Laisser ensuite refroidir la pâte quelques minutes, le temps de préchauffer le four th6 - 180°C.
Ajouter à la pâte une poignée de sucre en grains et mélanger.
Sur une plaque recouverte de papier cuisson, faire, à l'aide de 2 cuillères à café (ou d'une poche à douille pour les plus douée !, moi perso, c'est petites cuillères !!) des petits tas de pâte, de la taille d'une noix.
Parsemer de sucre en grain avant d'enfourner une vingtaine de minutes, c'est à dire jusqu'à ce que les choux soient bien dorés (sinon ils auront tendance à retomber...)

Déguster, c'est délicieux, elles sont aérées et moelleuses, pas du tout sèches..

mardi 17 juillet 2007

Salade bicolore pour feter le retour du soleil



Et oui, aujourd'hui je vous propose une petite recette tout simple, une salade bicolore...

Préparation : 5 min

Pour 2 personnes
quelques feuilles de salade verte
1/2 concombre coupé en rondelles
1 petite betterave rouge cuite, coupée en lamelles
1 petite echalotte emincée
Des petits cubes de beaufort
Herbes fraîches

Mélangez le tout, assaisonnez d'une petite vinaigrette au miel et régalez vous!!!

vendredi 13 juillet 2007

Des bonbons à boire...

Voici une petite recette bien connue et vraiment sympa pour des fins de soirée toutes en gaieté : la vodka tagada...
En plus c'est très simple, de la vodka, des fraises tagada et le tour est joué.
Soit dans des petits verres individuels, soit dans une bouteille, le principe est le même, mélanger les deux et attendre que les fraises fondent...
On "boit" alors de la fraise tagada... On peut aussi le faire avec des carambars ou des malabars...

Pour 1 petit verre :
1 fraise tagada, 2 doigts de vodka, couvrir et laisser macérer de 3 jours à .... jusqu'à ce que vous y repensiez... c'est selon la texture que vous désirez... A savoir que pour ces petites quantités au bout de 2 mois cela se transforme en une gelée de vodka à la fraise... Pourquoi pas ???

Des yaourts, encore des yaourts 2 ... la menthe et la rhubarbe...

Et oui, depuis que j'ai la yaourtière de môman je n'arrête plus de faire des yaourts... C'est si simple et si bon !!! Je teste tout ce que je peux...
J'ai essayé chocolat, mais je ne suis pas convaincue, j'ai peut être fait une erreur quelque part, mais où???? Ils étaient acides, le goût du chocolat on ne peut plus léger (pourtant 30 g de chocolat noir pâtissier pour 3 pots de yaourts!!) Il y avait une grosse croûte granuleuse au dessus et une fine tout au fond...
A revoir donc...

Par contre, j'ai testé ceux à la menthe comme le fait samania et c'est très bon (enfin, d'après kéri car moi je n'aime pas les yaourts à la menthe, ça fait dentifrice...). Pour la procédure c'est simple, j'ai fait comme ici exactement.








J'en ai également fait à la rhubarbe...
Excellent, vraiment.
La recette est simplissime, vous préparez vos yaourts comme d'habitude (voir ici) sauf qu'avant de verser la préparation dans les pots, vous y déposer une grosse cuillère à soupe de compote de rhubarbe. En versant le lait ça va légèrement se mélanger...
C'est frais, légèrement acide et vraiment très bon.

jeudi 12 juillet 2007

Compote de rhubarbe....


5 tiges de rhubarbe = 1 pot de compote de rhubarbe !!!

Pour ça rien de plus simple....

Préparation : 5 min

Pour 1 pot

5 tiges de rhubarbe
du sucre




Laver, éplucher et couper en petits morceaux les tiges de rhubarbe. Les mettre dans une casserole avec un peu d'eau. Couvrir et laisser compoter 3 min à feu moyen. Découvrir et laisser un peu d'eau s'évaporer (moi j'ai compter 2 min).
Ôter du feu, sucrer au goût et mettre en pot...
Simple non???

Des yaourts, encore des yaourts...

Ayant découvert de nombreux blog (dont le célèbre blog de samania) me faisant saliver devant des yaourts maisons aromatisés à tous les goûts, je n'ai pu résister longtemps à l'envie d'en faire moi même... Il faut dire que je connais le goût si particulier, doux, onctueux des yaourts maisons puisque môman nous en faisait quand nous étions petits....
Après une petit coup de fil et une visite de mes parents, me voici désormais équipée d'une yaourtière flambant "vieille" !!! Rires... Et oui, c'est toujours la même yaourtière, la seb orange avec son couvercle marron translucide... Mais elle marche toujours aussi bien, la preuve :

Préparation : 5 min

Pour 8 pots de yaourts :
1 yaourt au lait entier
1 litre de lait entier
1/2 pot de lait en poudre
3 cuillères à soupe de sucre en poudre (quantité pour 3 yaourts sucrés)

Dans un pichet, mettre le yaourt, le battre énergiquement en y ajoutant le litre de lait. Ajouter ensuite le lait en poudre. Verser dans 5 des 8 pots (pour avoir 5 yaourts natures, un qui servira pour la prochaine fournée, + 4 natures pour kéri). Ajouter le sucre dans le mélange restant et verser dans les 3 pots restants (pour moi...).
Mettre en route la yaourtière pour 8 à 10 h. Réfrigérer 4h puis déguster.

mercredi 11 juillet 2007

Cake tomates séchées lardons mozza

Allez hop, pas de bla bla, juste un petit cake sympa qui est parfait coupé en tranches ou en cubes pour l'apéro et excellent en entrée accompagné d'une petite salade ou encore en repas plateau-télé!!!

Préparation : 10 min

Pour un beau cake
150 g de farine
1 sachet de levure

3 oeufs
150 ml de lait concentré non sucré
1 pot de tomates séchées
1 boule de mozzarella coupée en dés
100 g de lardons
100 g de fromage râpé
Herbes de provence
Sel et poivre


Égoutter la moitié du pot de tomates séchées et en récupérer l'huile. Détailler les tomates séchées en gros morceaux.
Dans un saladier, déposer la farine mélangée à la levure, faire un puits et y casser les oeufs. Mélanger et ajouter progressivement le lait concentré. Ajouter ensuite environ 100 ml de l'huile issue des tomates. Bien mélanger. Ajouter ensuite : le fromage râpé, les dés de mozza, ceux de tomates et les lardons.
Ajouter des herbes de provence, saler, poivrer...
Beurrer et fariner un moule à cake puis y déposer la préparation. Enfourner 1h à 180°C. Laisser refroidir au moins 30 min avant de démouler.

mardi 10 juillet 2007

Aujourd'hui c'est courgettes farcies !! oui mais végétariennes !

Et oui, les pieds de courgettes produisent tellement chez mes parents que me voila à cuisiner des courgettes à toutes les sauces...
Aujourd'hui ce sera donc des courgettes farcies mais végétariennes :
1. car les légumes c'est bon
2. car les légumes c'est bon pour la santé
3. car j'avais plus de chair à saucisse et aucune envie d'aller en acheter
4. car j'ai une plaquette (soit 8 portions) de carré frais 0% qui se perd dans mon frigo

Voici donc une recette lightissime et forte en courgettes!!!

Préparation : 10 min

Pour 2 personnes
1 courgette + 1/2
2 tomates
1/2 oignon rouge
1 gousse d'ail
8 carrés frais 0%
Sel, poivre, herbes, piment



Couper la courgette en 2 dans le sens de la longueur. Evider le centre à l'aide d'une petite cuillère de manière à faire 2 belles barquettes de courgette. Vous pouvez garder le coeur de vos courgettes pour la farce à moins qu'il n'y ait trop de pépins (ici ce n'était pas le cas, donc je l'ai détaillé en petits dés et ajouté à ce qui suis...)
Couper la 1/2 courgette, les tomates et le 1/2 oignon en petits dés.
Ajouter à ce mélange de légumes les carrés frais, assaisonner, ajouter les herbes et une belle pincée de piment.
Bien mélanger le tout puis le répartir dans les courgettes évidées.
Placer dans un plat à gratin (pas besoin de l'huiler, la courgette rendant de l'eau ça ne collera pas) et faire cuire 1h au four 180°C.

vendredi 6 juillet 2007

Pain en 2h top chrono ! j'ai testé, ça marche !!

Et oui, au hasard de mes pérégrinations culinoblogesques je suis tombées sur ce post de P&P : pain sans pétrissage...
N'ayant pas encore pu investir dans une MAP (qui dit investir dit acheter la quigg d'Aldi...), je teste beaucoup de recettes de boulange en pétrissant mes pâtes de mes petites mains (bon avec une tendinite c'est pas toujours top, mais bon, je peux pas résister...).
Alors, quand j'ai lu ce message je me suis dit, cette recette est faite pour moi!
Ni une, ni deux, la recette était testée le soir même!!
Étant donné que nous ne sommes que 2 (enfin 3 avec la crapette, mais elle préfère largement ses croquettes et les yaourts à mes divers petits pains) j'ai divisé les quantités par 2 mais pour le reste, j'ai respecté les règles (copié-collé modifié de la recette originale...)

Pour 6 petits pains :
200g de farine T55
50g de farine de seigle complète (complète oui mais pas de seigle...)
33ml de lait tiède
150ml d'eau
3/4 cc de sel
1 cc de miel
8g de levure fraîche de boulanger

Dans un saladier, mélanger le miel, le lait et l'eau tiédies et la levure de boulanger émiettée. Laisser reposer pendant une dizaine de minutes. Ajouter ensuite les farines mélangées dans lesquelles vous aurez incorporé le sel. Travailler très rapidement à la main sans pétrir, juste pour mélanger. Saupoudrer la pâte d'une grosse cuiller à soupe de farine et laisser lever à couvert pendant 1h30.
Préchauffer votre four à 240°C dans lequel vous aurez mis un récipient avec de l'eau. Recouvrir une plaque de cuisson de papier sulfurisé.
Saupoudrer votre plan de travail de farine et renverser avec beaucoup de précaution votre saladier.
Il ne faut absolument pas travailler cette pâte. Verser un peu de farine sur le dessus, tapoter un peu avec la main. Donner une forme grossière. Découper avec votre coupe pâte ou une roulette à pizza par exemple 3 bandes égales (6petits pains pour moi) et les transférer délicatement sur votre plaque de cuisson. (à l'aide d'une spatule, pelle à tarte ou coupe pâte).
Enfourner immédiatement pour 20 minutes de cuisson.
Kéri n'a pu s'empêcher de repartir des graines de lin, de sésame et de pavot sur 3 des petits pains... Le résultat : des petits pains express et exquis sans aucun effort!!

Finir les restes en omelette....

Hier soir en ouvrant mon frigo je me suis aperçue qu'il me restait 1 pomme de terre cuite à l'eau, 1 grosse tranche de rôti de porc (pourquoi faut-il qu'il reste 1 part de chaque plat?????) et des oeufs qui dataient un peu... Bon il faut faire quelque chose avec tout ça car j'ai horreur de jeter (ce qui pose problème à chacun de nos déménagement d'ailleurs... ;-) ). Et , fiers, beaux, avec leur délicieuse odeur de terroir, trônaient au milieu de ce petit palais du froid nos 2 reblochons fermiers ramenés du col des aravis...
Hummmm tout ça me donne vraiment faim, une faim de loup même!!! Vite vite, une idée !! Commence alors une grande discussion avec moi-même (et oui kéri rentre tard...)
Avec des oeufs : cocotte, non ils sont trop vieux, mollets? idem. durs? bof, pas top... Cocotte? pas envie...
En omelette ! Mince, je ne suis pas une grande fan, c'est toujours un peu gluant au dessus et cramé en dessous... Bon alors ce sera : omelette au four, ça la rendra légèrement soufflée et elle sera cuite exactement comme j'aime!
Et c'est parti !!!

Pour 4 plats à crème brûlée
1 pomme de terre cuite
1 grosse tranche de rôti de porc
4 oeufs
10 cl de crème liquide (15%)
1/4 de reblochon
1 poignée d'herbes fraîches ciselées
1 pincée de muscade râpée
1 pincée de paprika doux
Sel, poivre


Dans les plats à crème brûlée, répartir la pomme de terre, le rôti de porc et le reblochon coupés en dés.
Dans un saladier, casser les oeufs et les battre légèrement avec la crème liquide. Y ajouter les herbes, la muscade, le paprika. Saler, poivrer.
Verser dans les plats de façon à recouvrir au 3/4 la garniture.
Enfourner pendant 20 min à 180°C.

jeudi 5 juillet 2007

questions... peut être betes mais bon...

Oui, j'ai 2-3 petites questions... Je vous entends et vois de nombreuses recettes parler des fameuses fèves tonka, de thé matcha et d'huile d'argan...
Nouvellement arrivée sur la blogosphère mais passionnée de cuisine (ça me détend, j'adore ça, je peux passer des jours entiers à cuisiner...) je ne connais pas tous les produits et épices que vous utilisez "couramment".... Rires...
J'ai bien trouvé des infos sur le net comme quoi la fève tonka viendrais du Vénézuela, j'ai vu de nombreuses photos d'elle... Mais moi j'aimerais savoir qu'elle goût ça a, quel est le petit plus qu'elle donne à vos recettes...
Et c'est pareil pour le thé matcha, a part une joli couleur verte qu'apporte-il de plus, quel est son goût (oui je sais c'est pas facile de décrire un goût...), et l'huile d'argan????
Enfin, dernière question, ou vous en procurez vous??? (ps : je suis en normandie...)
Merci à tous et à toutes pour vos réponses....

Réconfort et petites gourmandises...

Hier soir, oui j'avais besoin de réconfort... Après une belle journée qui débutait avec un beau ciel gris et une gentille voiture qui refusait obstinément d'accélérer alors que je dois faire 65 km pour aller travailler, tout allait pour le mieux!!! Rires!
Bref, après quelques heures passées chez mon garagiste je pars enfin au boulot avec une voiture de location qui elle, bien que fort jolie, ne s'avère pas être une voiture destinée aux autoroutes et longs trajets...
Du coup, le soir, sous le coup de la fatigue due au stress, quel ne fut pas mon bonheur de pouvoir me plonger dans les cookies de bergamote que j'avais réalisés la veille au soir... Toujours aussi bon, moelleux et si, si, si.... réconfortant!! Rires!
Vous trouverez la recette ici, mais je vous la renote avec mes petites modifications :

Pour une vingtaine de pièces :
125g de beurre (demi-sel) mou
125g de sucre (j'ai plus de cassonade)
175g de farine blanche
1 oeuf
1 càc rase de levure chimique
1 cuillère à soupe bombée de poudre d'amandes (20g)
1 cuillère à moka de sel fin (j'ai oublié...)
1 ramequin rempli d'un mélange noix-cacahuètes
1/2 ramequin de chocolat noir coupé grossièrement

Mélanger le beurre et le sucre jusqu'à obtention d'un mélange crémeux (mon beurre n'était pas assez mou du coup j'y suis allée avec les doigts, c'était divin, la chaleur de mes mains a fait légèrement fondre le beurre et le sucre a agit comme un gommage sur mes mains!! pour avoir les mains douces = faites des cookies!!!!). Incorporer l'oeuf, bien mélanger, puis la farine et la levure. Mélanger jusqu'à ce que la pâte soit homogène, un peu collante. Incorporer chocolat ou fruits secs ou ce qui vous plaît. Former des boules (j'ai fariné mes mains sinon ça collait trop...) un peu plus grosses que la taille d'une noix.
Déposer les boules de pâte sur une plaque antiadhésive, ou en silicone, ou recouverte de papier cuisson, et cuire 9 minutes à 180°C. Décoller les cookies une fois refroidis seulement.
Résultat : divin, excellent... je ne trouve pas de mot, c'est sur, faut pas changer de recette!

lundi 2 juillet 2007

Le retour....

Et oui, me voila de retour! Pourquoi étais-je absente? Pour cause de vacances! Hummm, les vacances!
Cette année c'était montagne (merci papa & maman!) et plus précisément Beaufort. Nous avons donc crapahuté avec kéri à travers les montagnes pour arriver toujours plus haut et pour se délecter de panoramas et points de vue toujours plus beaux. Nous avons aussi guetté la marmotte pendant de nombreuses heures et nous avons été récompensé par quelques boules de poils peu farouches et surtout d'une grande curiosité....
Nous avons également savouré le printemps à travers la très grande diversité de fleurs que l'on y rencontre, que nous ne pouvons bien évidement pas cueillir (c'est tellement beau sur place!) mais dont les vaches et moutons se délectent (serait-ce le secret d'un bon lait qui donne au beaufort d'été cette saveur incomparable?....)
Et, comment dire, nous avons dévoré quelques kilos de beaufort, tomme et reblochon
accompagnés de saucissons et de bon pain en plein coeur des alpages, face au

Mont Blanc ou à la Pierra Menta.... Le soir, le repas était plus équilibré mais toujours aussi bon : fondue, tartiflette ou diots & gratins de crozets.... C'était pour le moins réjouissant à tout point de vue. Nous avons bien voire même trop bien mangé (une fois des haricots verts quand même, pour l'équilibre!).